Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Штрафы и ПДД

Штраф за отсутствие детского кресла в 2022 году


Не только родители, но и государство проявляет заботу о детях, причём в самых разнообразных формах. Одно из таких проявлений – требование устанавливать специальные кресла в автомобилях для перевозки детей в целях их безопасности. Прочитав этот обзор, вы узнаете, в каких случаях необходимо использовать детские кресла, какие штрафы за непристегнутых детей грозят нерадивым водителям и как их правильно оплачивать.

Штраф за перевозку ребенка без детского кресла

Почему необходимо использовать детское кресло

Чем младше ребёнок, тем менее он способен реагировать на неприятные события с целью защиты своей жизни и здоровья. Именно по этой причине в Правилах дорожного движения (ПДД) прописано требование перевозки детей в специальных креслах для обеспечения их безопасности. Отсутствие детского кресла в машине повышает риски травмирования и гибели ребёнка при попадании транспортного средства (ТС) в аварию. При ДТП ребёнок может сильно удариться и даже вылететь наружу через переднее стекло. Поэтому отсутствие кресла для ребенка является серьёзным нарушением правил перевозки детей.

Ещё одним соображением, в связи с которым нужно устанавливать детские кресла, является необходимость избавить водителей отвлекаться на детей. Не секрет, что практически каждый ребёнок – это своеобразный «моторчик», который постоянно вертится, хватает всё, что подвернётся под руку и требует постоянного внимания. Размещение и фиксация его в специальном кресле позволяет водителю сосредоточиться на дорожной обстановке, что уменьшает риски попадания в ДТП.

До какого возраста детей нужно перевозить в кресле

Порядок перевозки детей в ТС (здесь мы не рассматриваем организованную перевозку) регламентируется п. 22.9 ПДД. Согласно нормам этого пункта:

  • перевозка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (ДУС), соответствующих весу и росту ребенка;
  • перевозка детей от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием ДУС, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием ДУС.

Таким образом, перевозка ребенка без автокресла возможна:

  • на заднем сиденье легкового авто (при условии, что ребёнку от 7 до 11 лет и он пристёгнут ремнём безопасности);
  • если ребёнку более 11 лет.

Дети, сидящие в машине

Виды ДУС, которые выпускаются и применяются в зависимости от веса и роста ребёнка:

  • люльки (для самых маленьких, детей укладывают и фиксируют в горизонтальном положении);
  • детские сидения (классические кресла со спинкой и подлокотниками, дети усаживаются и фиксируются в положении сидя);
  • бустеры (сиденья без спинки с целью увеличения роста ребёнка в сидячем положении для закрепления штатным ремнём безопасности на заднем сиденье).

Штраф за отсутствие детского кресла

В российском законодательстве установлена административная ответственность за перевозку детей без кресла. Причём водителя накажут не только за отсутствие автокресла, но и за другие нарушения, например, за непристегнутого ребенка в детском кресле. Отсутствие ДУС или его неиспользование в равной степени расцениваются, как административное правонарушение. Наказание за езду без детского кресла и штраф за непристегнутого ребенка устанавливает ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Санкции достаточно внушительны, при этом размер штрафа за отсутствие детского кресла в 2022 году зависит от того, на кого он накладывается. Согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП штраф за перевозку ребенка без детского кресла и в целом за нарушение требований п. 22.9 ПДД составляет:

  • 3 тыс руб для физлиц;
  • 25 тыс руб для должностных лиц;
  • 100 тыс руб для юридических лиц.

Штрафы для такси

Штрафы ГИБДД за неправильную перевозку детей применяются ко всем водителям, вне зависимости от того, для каких целей используется ТС. Поэтому отсутствие детского кресла в такси – административное правонарушение, и за него сотрудники ГИБДД выпишут штраф таксисту. Штраф для такси без детского кресла будет наложен согласно нормам ч. 3 ст. 12.23 КоАП, о чём рассказано в предыдущем разделе. Чтобы не попасть в такую ситуацию, при заказе такси нужно оговаривать наличие в машине детского кресла.

Такси

Как оплатить штраф

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф за непристегнутый ремень ребенка следует оплатить в течение 60-ти дней со дня вступления постановления об административном правонарушении в законную силу. При этом есть возможность сэкономить и заплатить только 50% от назначенной суммы штрафа, если провести оплату до истечения 20-ти дней с даты вынесения постановления (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП).

Оплатить штраф можно разными способами, например, онлайн – через портал Госуслуг или интернет-банк. Также можно провести оплату в отделении любого банка по реквизитам, указанным в постановлении о наложении штрафа.

Правила перевозки детей на переднем сиденье автомобиля

Согласно нормам п. 22.9 ПДД, перевозка ребенка до 12 лет на переднем сиденье ТС допускается исключительно в ДУС. Ведь для детей, как и для любых пассажиров вообще, нахождение на этом месте во время движения машины по дороге чревато повышенными рисками. Если ребенок не пристегнут или перевозка детей осуществляется без кресла в автомобиле на переднем сиденье, то это является административным правонарушением и наказывается в соответствии с положениями ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Милов Феликс
транспортный юрист
, работает с 2007
Отличные знания в области транспорта и перевозок, а также большой опыт судебного представительства, дают гораздо больше шансов владельцам транспорта и транспортных компаний разрешать юридические моменты быстро и выгодно.

Добавить комментарий