Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Штрафы и ПДД

Штраф за езду без прав в 2022 году: наказание за вождение без ВУ


Водительское удостоверение – официальный документ, подтверждающий право на управление транспортным средством (ТС) соответствующей категории. Согласно п. 2.1.1 ПДД водитель механического ТС должен иметь при себе этот документ и предъявлять сотрудникам ГИБДД для проверки. Гл. 12 КоАП РФ предусматривает санкции за езду без прав. Прочитав эту статью, вы узнаете, что грозит за вождение без прав в 2022 году, какой штраф за езду на машине без прав может быть наложен в зависимости от нюансов правонарушения.

Штраф за езду без прав

Размер штрафа за езду без прав

Наказание за управление автомобилем без прав зависит от обстоятельств этого нарушения. Можно выделить несколько ситуаций, когда водители попадаются сотрудникам ГИБДД, не имея при себе документа:

  • водитель забыл водительское удостоверение дома;
  • у водителя нет действующих прав или они просрочены;
  • владелец авто передал управление лицу, не имеющему прав;
  • водителя лишили прав.

От этих обстоятельств зависит размер штрафа за вождение без прав. Наказания за данное правонарушение, в том числе штраф за езду без прав в 2022 году, установлены ст. 12.3 и 12.7 КоАП РФ. Отметим, что не во всех случаях управление ТС без водительского удостоверения является нарушением. О том, можно ли ездить без прав, говорится в ч. 1 ст. 12.7, исключение делается для учебной езды.

Если водитель забыл права дома

Как уже было выше сказано, ПДД запрещают езду на машине без прав и документов, а КоАП расценивает это, как административное правонарушение и предусматривает наказания за отсутствие прав. Если водитель забыл права дома, то это будет самым «лёгким» нарушением из всех возможных вариантов, описанных в предыдущем разделе. 

Если водителя остановят без прав, которые у него есть, не просрочены, но оставлены дома, на работе или в другом месте, то его действия будут подпадать под положения ч. 2 ст. 12.3 КоАП. В этом случае виновнику грозит предупреждение или штраф за отсутствие водительского удостоверения при себе в размере 500 руб. Для этого сотрудник ГИБДД должен удостовериться, что водитель является обладателем действующих прав, обратившись к соответствующему информационному ресурсу.

Езда после лишения прав

Гораздо более серьёзным правонарушением является ситуация, когда водитель садится за руль, не имея на это права. Это может произойти, если:

  • у водителя вообще нет удостоверения или документ просрочен;
  • водителя лишили прав.

Если водитель сел за руль, не имея действующих прав (не получал их либо они просрочены), то ему грозит наказание по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ – штраф от 5 тыс до 15 тыс руб.

Управление автомобилем лицом, лишенным прав – серьёзное нарушение. Соответственно, и наказание за езду без прав после лишения будет суровым. Ответственность за езду без прав после лишения установлена ч. 2 ст. 12.7. Её положениями предусмотрено следующее наказание за вождение без прав после лишения (назначается одно из возможных):

  • штраф 30 тыс руб;
  • арест до 15-ти суток;
  • обязательные работы от 100 до 200 часов.

Штраф за передачу управления лицу без прав

Штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения грозит не только водителю, севшему за руль. Нарушением является и передача права управления автомобилем лицу без прав. Штраф за отсутствие водительского удостоверения в этом случае также зависит от обстоятельств, при которых оно было совершено:

  • за передачу управления машиной водителю, не имеющему при себе прав (забыл дома), штраф 3 тыс руб (ч. 3 ст. 12.3);
  • за передачу управления ТС лицу без водительского удостоверения, если у него их нет вообще (либо просрочены) или его лишили прав, штраф 30 тыс руб (ч. 3 ст. 12.7).

Отягчающие обстоятельства

Как видно из вышесказанного, ответственность за езду без прав зависит от нюансов правонарушения. Из рассмотренных вариантов самым тяжким нарушением является управление автомобилем без водительского удостоверения, если водитель был лишён документа. Однако езда без прав может сопровождаться и другими обстоятельствами, которые усугубят вину нарушителя. К ним относятся:

  • пьяный без прав за рулем и наказание за вождение без прав в нетрезвом виде – арест от 10 до 15 суток или штраф 30 тыс руб (ч. 2 ст. 12.8);
  • несовершеннолетний без прав за рулем, наказание по ст. 12.3 или 12.7 грозит самому виновнику (кроме ареста) или родителям, если ему не исполнилось 16 лет, а также лицу, передавшему управление ТС;
  • совершение ДТП;
  • повторная езда без прав, в этом случае может наступать уголовная ответственность, например, по ст. 264.2 УК РФ, если водитель, ранее лишённый прав, снова попался, превысив допустимую скорость на 60 км/час и более.

Как оплатить штраф

Оплатить штраф за езду без прав можно:

  • через портал Госуслуг, интернет-банк, электронный кошелёк (для этого требуется учётная запись на соответствующем онлайн-сервисе);
  • в банкомате, отделении банка, Почте России.

Согласно положениям ч. 1 ст. 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен в срок до 60-ти дней со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении. При этом плательщикам предоставляется скидка в размере 50% при условии оплаты штрафа в срок до 20-ти дней с даты вынесения постановления (ч. 1.3 ст. 32.2). За неуплату штрафа в установленный срок нарушителю грозит (ч. 1 ст. 20.25):

  • новый штраф в 2-кратном размере от неоплаченного (минимум 1 тыс руб);
  • арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 50 час.

Можно ли оспорить штраф за езду без прав

Если водитель уверен, что за езду без прав он был оштрафован неправомерно, наказание следует оспорить. Например, возможна ситуация, когда сотрудник ГИБДД выносит постановление по ст. 12.7 КоАП при том, что у водителя просто нет с собой водительского удостоверения и наказание должно назначаться по гораздо более «мягкой» ст. 12.3.

Гл. 30 КоАП РФ регламентирует порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях, в том числе наказаний за езду без водительского удостоверения. Согласно её положениям:

  • жалоба подаётся лицу, которое вынесло постановление, а то, в свою очередь, должно перенаправить её вышестоящему должностному лицу (ч. 1 ст. 30.2);
  • жалобу нужно подать в течение 10-дней с момента получения (вручения) копии постановления (ч. 1 ст. 30.3);
  • жалоба должна быть рассмотрена в срок до 10-ти дней со дня поступления к уполномоченному лицу (ч. 1 ст. 30.5).

Чтобы оспаривание было максимально эффективным, следует особое внимание уделять не только процедурным вопросам, но и содержанию жалобы. Она должна быть максимально обоснованной, содержать ссылки на положения правовых актов, к ней следует приложить подтверждающие документы и другие относящиеся к делу материалы. Юрист на нашем сайте готов дать подробные разъяснения по всем возникающим вопросам, касающимся оспаривания наказания за езду без прав, и помочь решить возникшую проблему.

Раскольников Иван
автоюрист
, работает с 2012
Столкнувшись с произволом ГАИ, быстро переболел протестными настроениями и пришёл к выводу: только правовая грамотность водителей убережёт их от произвола. Ныне правозащитник, помогающий водителям отстаивать свои права во взаимоотношениях с государством.

Добавить комментарий