Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

ОСАГО

Страховка на автомобиль для выезда за границу: оформление и стоимость полиса


Для отдыха и путешествий граждане России выбирают различные страны. Для комфорта, экономии времени, независимости от расписания автобусов и поездов, а также с целью более близкого ознакомления с местными традициями и возможностью остановиться на ночлег практически в любом месте россияне предпочитают поездки за рубеж на собственном транспорте. Каждый автолюбитель-путешественник должен знать, что действует обязательная мера, общепринятая во многих странах — страхование автотранспорта, пересекающего границы государства.

Страховка на автомобиль для выезда за границу

Страхованию подлежит следующий автотранспорт:

  • грузовые и легковые автомобили;
  • прицепы к грузовым и легковым автомобилям;
  • мотоциклы, мопеды, мотоколяски, мотороллеры;
  • бусы и автобусы;
  • строительная и сельскохозяйственная техника.

Что дает страховка на машину для выезда за рубеж

Страхование автотранспорта — один из видов страховой защиты, направленный на защиту имущественных интересов автовладельцев с возмещением им материальных затрат. Страхование ответственности оформляется по международному полису (Зеленой карте) по различным страховым случаям.

Образец Зеленой карты

Страховые случаи:

  • угон и хищение;
  • ДТП по вине водителя любого транспортного средства;
  • повреждение транспорта посторонним лицом;
  • взрыв и пожар;
  • стихийные бедствия (снегопады, ливни и т.д.);
  • повреждение тяжелым предметом в случае падения;
  • нападения диких и домашних животных;
  • гражданская ответственность автовладельца (гражданина РФ) по возмещению материальных затрат в тех случаях, когда был нанесен ущерб третьим лицам или их имуществу неумышленно;
  • страхование поломок при наличии заводской гарантии и при ее отсутствии;
  • страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров при ДТП.
Все полисы на автотранспорт при выезде за рубеж оформляются только на компьютере и вносятся в единую базу данных. Рукописное оформление является незаконным и не имеет юридической силы.

Женщина, работающая за ноутбуком

Расценки по Зеленой карте во всех страховых компаниях одинаковые. Цена зависит только от периода пребывания за границей, типа автосредства и объема двигателя.

Существуют единые тарифы для стран Шенгенского договора. Но для Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии такой полис не подойдет, т. к. они не входят в Шенген-территорию. Минимальный срок действия страховки на машине для поездки в Европу равен 15 дней включительно с первого и до последнего дня, указанного в документе. Максимальный срок автостраховки — 1 год.

Существует 2 варианта страхования для выезда за рубеж по территориальной принадлежности:

  • все страны;
  • территория Украины, Республики Беларусь и Республики Молдова.
Второй вариант — это страховка для россиян в Грузию, Казахстан, Беларусь, Молдову по более низким ценам.

При выезде в Грузию страховка нужна обязательно! Она оформляется на 15, 30, 90 дней и 1 год, согласно Указа от 01.03.2018г. Отсутствие страховки наказывается штрафом:

  • для легковых авто, мопедов мотоциклов — минимум 40 у. е.
  • для бусов, автобусов, строительной и сельхозтехники — свыше 80 у. е.

Рубли, ключи от автомобиля и игрушечная машинка

При въезде в Казахстан нужно оформить страховой полис, минимальный срок действия которого составляет 15 дней. В противном случае будет выписан штраф, расценки по которому колеблются от 1925 до 7700 рублей.

Как оформить страховку на автотранспортное средство при выезде за границу онлайн

Зеленую карту на автотранспорт для выезда за рубеж можно оформить в любой страховой компании лично. Лучший вариант — это крупные международные компании, имеющие собственные представительства в других странах. Для этого нужны следующие документы:

  • технический паспорт транспортного средства;
  • паспорт (удостоверение личности) автовладельца;
  • генеральная доверенность (если транспорт не принадлежит лицу, выезжающему на нем за рубеж);
  • водительское удостоверение того, кто будет управлять автотранспортом.

Страховку для путешествий за границу на машине можно оформить самостоятельно в системе онлайн. Стоимость такая же. Но надо доплатить небольшую сумму курьеру за доставку. Доставка производится по указанному адресу к конкретному (ранее оговоренному) времени.

Поиск страховки для выезда за границу онлайн можно осуществить на туристических сервисах в компании, имеющей лицензии. Одним из наиболее популярных является сайт Cherehapa. Для этого нужно обязательно зарегистрироваться. Важно иметь в наличии необходимые документы для оформления Green Card:

  • техпаспорт на автомобиль или другие документы на автомобиль (паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации);
  • личный паспорт водителя (загранпаспорт);
  • заявление в страховую компанию. Заявление о заключении договора страхования Зеленая карта

Скачать образец заявления о заключении договора «Зеленая карта»

Можно предоставить копии документов.

Обязательно ли оформлять страховку при выезде за границу

Страховку оформлять нужно обязательно! Во многих Шенген-странах автотранспорт даже не пропустят через границу без нее. При выезде, если страховка закончилась, авто туристу выпишут внушительный штраф, сумма которого доходит до 800 евро. Также часто документы проверяют полицейские на дорогах. Отсутствие полиса — это крупный штраф и эвакуация автомобиля на платную штраф-стоянку. В странах, не входящих в Шенген-зону, стоимость штрафа ниже, но он также выписывается в обязательном порядке.

В случаях ДТП, угона и прочих, вся материальная и моральная ответственность по возмещению ущерба полностью ложится на водителя, виновного в сложившейся ситуации (если у него нет автостраховки).

Машина на польской границе

Сравнение цен на страховку для выезда за границу

Расчет стоимость страховки для выезда за границу по Зеленой карте производится в валюте (евро или долларах). Она может несколько отличаться в разное время. Это зависит от курса конвертации. Кроме того, постоянным клиентам предоставляют скидки и долгосрочные полисы из расчета по суткам стоят дешевле.

Самая дешевая страховка для поездки за границу на авто — это Зеленая карта на 15 дней. Цена Green Card зависит от страны и срока пребывания в ней.

Стоимость полисов «Зеленая карта» по системе «Все страны» (руб.)

Тип ТС Стоимость на 15 дней, руб Стоимость на 1 мес., руб Стоимость на 3 мес., руб Стоимость на 6 мес., руб Стоимость на 12 мес., руб
Легковые автомобили 2060 3930 10300 14980 18730
Прицепы к легковым автомобилям 620 1180 3080 4480 5600
Грузовой транспорт и тягачи 3440 6560 17190 25000 32260
Прицепы и полуприцепы к грузовым автомобилям и тягачам 690 1320 3450 5010 6260
Автобусы 5900 10580 24530 45460 87310
Мотоциклы, мотороллеры, мопеды 1030 1970 5160 7490 9370
Сельскохозяйственная и строительная техника 1260 2400 6290 9150 11430

Стоимость страховых полисов в Украину, Республику Беларусь, Республику Молдова (руб.)

Тип ТС Стоимость на 15 дней, руб Стоимость на 1 мес., руб Стоимость на 3 мес., руб
Легковые автомобили 570 760 1520
Прицепы к легковым автомобилям 170 230 460
Грузовой транспорт и тягачи 970 1290 2590
Прицепы и полуприцепы к грузовым автомобилям и тягачам 190 260 520
Автобусы 1190 2140 4960
Мотоциклы, мотороллеры, мопеды 280 380 750
Сельскохозяйственная и строительная техника 350 470 930
Важно помнить, что это приблизительные цены, которые меняются в зависимости от курса евро и доллара.

Страховка для арендованного авто за границей

Полная страховка при аренде автомобиля за рубежом оформляется на сайте арендодателя или страховой компании страны. Указывается срок аренды, марка автомобиля и страна арендодателя. Этот полис составляется вне зависимости от техпаспорта на авто и номерного знака.

Стоимость авто страховки вместе со стоимостью аренды автомобиля оплачиваются полностью и одновременно во время оформления аренды.

Женщина, открывающая автомобиль ключем

Как действовать, если произошло ДТП за границей

По каждому типу автостраховки есть определенный лимит, по которому в зависимости от стоимости полиса оплачиваются конкретные страховые случаи.

При ДТП, похищении и прочих ситуациях нужно вызвать полицию вне зависимости от того, кто является виновником аварии или неприятностей. Полицейские оформляют соответствующие документы. Если вы стали виновником ДТП, то тогда нужно отдать нижнюю часть своего полиса пострадавшему, который обратится в страховую компанию для возмещения ущерба. Если виновником вы не являетесь, то тогда вам необходимо обратиться в страховую компанию виновника аварии. Ущерб будет возмещен.

Дроков Лев
автоюрист
, работает с 2018
Являюсь ведущим юристом, поставляя качество и ценность своим клиентам. Защита Ваших прав — моя первоочередная задача. Помогаю решать судебные и досудебные юридические вопросы. Работаю с физическими и юридическими лицами.

Добавить комментарий