Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

ОСАГО

Сроки выплат по ОСАГО и возмещения ущерба согласно закону


При возникновении аварийной ситуации на дороге потребуется оформление необходимых документов и обращение в страховую компанию со стороны пострадавшего лица. Только в таком порядке участник ДТП сможет получить страховую выплату.

Сроки выплат по ОСАГО и возмещения ущерба согласно закону

Процедура непростая, но если действовать быстро, соблюдать установленные правила, учитывать рекомендациями специалистов в этой области, то можно избавить себя от лишних проблем и получить причитающуюся компенсацию. Расскажем о том, какие сроки по выплате ОСАГО прописаны в российском законодательстве, и что потребуется сделать, чтобы получить деньги как можно быстрее.

Какой срок выплат по ОСАГО установлен законом?

В 2022 году сроки возмещения убытков по ОСАГО устанавливаются согласно ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО». В ней указано, что деньги должны быть перечислены пострадавшему лицу в течение 20 дней с момента представления соответствующего заявления и всех необходимых документов.

За отведенное время сотрудники СК обязаны оформить акт о случившемся и принять решение о возмещении ущерба либо об отказе в нём. После принятия положительного решения деньги перечисляются на банковский счёт заявителя. Если заявление или приложенные документы оформлены с нарушениями, они возвращаются заявителю, а срок начинает отсчитываться с момента представления документов на рассмотрение повторно после внесения правок.

Получали ли Вы выплаты по ОСАГО точно в срок?

Важное дополнение: если гражданин заключил договор страхования с компанией после 28.04.2017 года, то его автомобиль отправят на восстановительный ремонт при условии, что он находится в собственности и зарегистрирован в РФ (ч. 15.1 ст. 12 40-ФЗ). Возмещение в форме выплаты производится при полной гибели авто и других случаях, предусмотренных ч. 16.1 ст. 12 40-ФЗ. Именно такого варианта придерживаются сегодня страховщики в подавляющем большинстве случаев. Если страховщик принял решение отказать в возмещении, то об этом пострадавший также должен быть извещен должным образом, в письменном виде. Уведомление должно быть направлено обратившемуся гражданину в течение 20 дней с момента подачи заявления.

Ремонт автомобиля

Сроки рассмотрения страхового случая по ОСАГО

Как уже было сказано ранее, рассмотрение заявления страховой компанией происходит в течение 20 дней. Здесь у многих граждан возникает вопрос, о каких днях идет речь — о календарных или о рабочих. По закону, учитываются календарные дни, но в этот срок не будут входить нерабочие праздничные дни.

Срок обращения по ОСАГО по Европротоколу составляет пять суток, а возмещение выплачивается в стандартном порядке. Чтобы получить возмещение быстрее, стоит заранее подготовить все нужные документы и передать их страховщику максимально быстро.

Какие документы нужно подать?

При обращении к страховщику, за возмещением стоит заранее позаботиться о подготовке нужных документов. Состав документов регламентируется гл. 4 Положения Банка России от 19.09.201 № 431-П. В их состав включаются:

  • заявление;Заявление в страховую компанию
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право распоряжения авто на день аварии;
  • полис ОСАГО;
  • справка и протокол из ГИБДД;
  • водительское удостоверение и ПТС.

Скачать образец заявления о страховой выплате

Кроме того, предоставляются и другие документы, в зависимости от обстоятельств происшествия. Так, если пострадавший в ДТП скончался, дополнительно потребуются:

  • свидетельство о его смерти;
  • документы, удостоверяющие расходы на погребение.

В страховую компанию передать документы нужно в течение пяти дней с момента аварии. В противном случае, в возмещении может быть отказано.

Документы лежащие на столе

Сколько ждать выплат по ОСАГО при ДТП?

Несмотря на то, что сроки выплаты страхового возмещения по ОСАГО оговорены в 40-ФЗ, часто происходят задержки по выплатам. Раньше установленного срока возмещение ущерба по страховому случаю пострадавшему лицу вряд ли удастся получить.

В законе написано, сколько времени страховая выплачивает деньги, и занимает эта процедура не больше 20 дней с момента обращения, исключая нерабочие праздничные дни. Чтобы ускорить выплату хотя бы на несколько дней, стоит заранее подготовить необходимые документы и «держать руку на пульсе». Правильным будет периодически звонить в страховую компанию и уточнять, на какой стадии находится решение вопроса.

Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими

Никаких изменений, связанных с тем, что срок страховой выплаты по ОСАГО с пострадавшими (и даже погибшими) будет уменьшен, не было принято. Здесь все происходит в стандартном порядке, за исключением двух моментов:

  • от пострадавшего (или его родных) потребуется подготовить дополнительные документы;
  • сумма компенсации будет больше, чем при нанесении ущерба только имуществу.

Кроме того, для оформления документом на месте аварии обязательно приглашаются сотрудники ДПС. Выплаты производятся в течение 20 дней, а заявление подается не позднее пяти дней с момента аварии.

Пострадавшая в ДТП девушка на дороге

Что делать, если страховая задерживает выплаты?

К сожалению, ситуация, когда страховщики задерживают денежные выплаты, довольно рядовая, и есть немало инструкций по тому, как действовать при таких обстоятельствах. На самом деле нет ничего проще, чем решить вопрос в свою пользу, поскольку если действовать быстро и правильно, можно получить не только компенсацию, но и неустойку за задержку. Со стороны пострадавшего лица потребуется выполнить следующие действия:

  1. Составить и направить в адрес СК претензию с требованием о незамедлительном проведении выплаты. Это нужно, чтобы соблюсти общий порядок рассмотрения споров.
  2. Если деньги не были выплачены в течение 10 суток после обращения, гражданин сможет смело обращаться в суд. Важное дополнение: за каждый день просрочки уже будет начисляться неустойки. В сумму иска можно включить и судебные расходы.

Обычно страховщики не доводят дело до судебного разбирательства, чтобы избежать дополнительных расходов, поэтому такой порядок действий почти гарантированно позволяет получить положенную выплату.

Дроков Лев
автоюрист
, работает с 2018
Являюсь ведущим юристом, поставляя качество и ценность своим клиентам. Защита Ваших прав — моя первоочередная задача. Помогаю решать судебные и досудебные юридические вопросы. Работаю с физическими и юридическими лицами.

Добавить комментарий