Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

ОСАГО

Оформление ОСАГО для юридических лиц онлайн: что влияет на цену полиса?


Каждый автовладелец обязан обратиться в страховую компанию и приобрести страховой полис. При отсутствии этого документа на автовладельца налагается штраф. Страхование ОСАГО для юридических лиц тоже предусмотрено. Процедура не имеет существенных различий с тем, как выписывается полис для физ. лиц за некоторыми исключениями. Отсутствие страховки также предполагает штраф, но важно отметить, что денежное взыскание для юр.лиц существенно больше, нежели санкции для обычных граждан.

Оформление ОСАГО для юридических лиц онлайн

В статье будут затронуты разные вопросы. В основном речь пойдет о процедуре оформления страхового полиса и порядке определения стоимости услуги. Дополнительно будет рассказано о том, какие санкции могут быть применены к компании в случае отсутствия полиса.

Как оформить ОСАГО для юридических лиц онлайн

Страховку оформляют разные компании, имеющие соответствующую лицензию. Перечень фирм, занимающихся оказанием таких услуг, размещен на официальном сайте РСА. В качестве примера можно привести названия некоторых СК: «Ингосстрах», «ВСК», «АльфаСтрахование» и другие представители этой сферы. Сегодня оформить полис можно разными способами. Самыми распространенными являются два варианта:

  • купить полис Е-ОСАГО онлайн, на официальном сайте СК;
  • посетить офис страховой компании и подать заявление на оформление страховки лично.

Следует дополнить, что электронный полис ОСАГО для юридических лиц оформляется почти в том же порядке, что и для граждан, но с предоставлением дополнительной информации и платы.

Мужчина в автомобиле, держащий планшет в руках

Стоимость страховки

Чтобы самостоятельно произвести расчет стоимости страхового полиса, можно воспользоваться специальным калькулятором ОСАГО для юридических лиц. Достаточно в электронную форму ввести все необходимые данные, чтобы рассчитать ОСАГО.

Помог ли Вам наш калькулятор рассчитать стоимость страховки?

Основой для расчета является базовый тариф ОСАГО для юридических лиц установленный в 2022 году. О точных тарификациях будет рассказано далее, поскольку для разных видов ТС, устанавливается свой диапазон. В качестве более сложного метода можно обратиться к специальной формуле.

С = Бт*Кт*Кбм*Ко*Км*Кс*Кн*Кпр

где:

  • С — стоимость страховки;
  • Бт — тарифный план;
  • Кт — территориальный коэффициент;
  • Кбм — коэффициент бонус-малус;
  • Ко — за отсутствие ограничений;
  • Км — показатель мощности;
  • Кс — параметр сезонности;
  • Кн — коэффициент нарушений;
  • Кпр — использование прицепа.

После расчета полученный итог необходимо сравнить с базовой стоимостью автогражанки для конкретного ТС, поскольку установленной суммы он превышать не должен.

Калькулятор, лежащий на рублях

Коэффициенты ОСАГО

Базовые тарифные планы, по которым и рассчитывается итоговая стоимость страховки, были определены в Законе об ОСАГО. Приведем данные в таблице.

Вид ТС, по категориям Тарифный диапазон, в рублях
А или М (мотоциклы, мопеды) 867 — 1 529
В и ВЕ (легковой транспорт) 2 573 — 3 087
С и СЕ (грузовики до 16 т.) 3 509 — 4 211
С и СЕ (грузовики от 16 т.) 5 284 — 6 341
D и DE (до 16 пассажирских месс) 2 808 — 3 370
D или DE (от 16 пассажиров) 3 509 — 4 211
D или DE (используется для регулярных перевозок) 5 138 — 6 166
Троллейбусы 2 808 — 3 370
Трамваи 1 751 — 2 101
Самоходные трактора или машины на колесном ходу 1 124 — 1 579

Помимо базового тарифа при расчете используются коэффициенты: территориальный (в каждом регионе устанавливается индивидуально) и бонус-малус (может составлять 1 и выше).

Какие нужны документы, чтобы купить полис ОСАГО для юридических лиц

Процедура регистрации соглашения ОСАГО для юр. лиц имеет свои особенности и немаловажным является подготовка полного пакета нужной документации. В перечень документов входят следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации авто;
  • диагностическая карта машины, если транспорт старше 6 лет;
  • все правоустанавливающие бумаги на ТС для юр.лица;
  • поскольку право оформлять полис имеет лишь руководитель компании или её законный представитель, то потребуется доверенность от юридического лица на страхование автомобиля;
  • регистрационные документы компании и банковские реквизиты;
  • старый полис на машину;
  • водительское удостоверения и личные данные людей, которые будут управлять транспортным средством в дальнейшем.

Дополнительно, от представителя компании потребуется подготовить и представить заявление стандартного образца для передачи представителю СК.

Заявление на заключение договора ОСАГО

Скачать бланк заявления на заключение договора ОСАГО

Штраф за отсутствие ОСАГО для юридических лиц

У водителя обязательно должен быть страховой полис ОСАГО в электронном или в бумажном формате. В качестве наказания за отсутствие страховки законом предусмотрен штраф.

Помимо санкций за отсутствие полиса, деньги взыскиваются еще и в том случае, если страховка имеется, но в полис не вписано лицо, управляющее транспортным средством на момент остановки.

Размер штрафных санкций устанавливается непосредственно для водителя и определяется так:

  • 500 рублей — за то, что водитель забыл страховой полис дома, но фактически документ у него есть;
  • 800 рублей — за отсутствие страховки.

Сотрудник ГИБДД составляет протокол и передает его водителю. В свою очередь, нарушитель обязан выплатить необходимую сумму любым удобным способом. Важно дополнить, что если полис отсутствует по вине юр. лица, то водитель вправе обратиться в суд и отсудить уплаченную сумму штрафа.

Дроков Лев
автоюрист
, работает с 2018
Являюсь ведущим юристом, поставляя качество и ценность своим клиентам. Защита Ваших прав — моя первоочередная задача. Помогаю решать судебные и досудебные юридические вопросы. Работаю с физическими и юридическими лицами.

Добавить комментарий