Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

ПТС

МВД утвердило изменения в правах и ПТС


В июле 2020 года МВД предложило изменить водительские права и ПТС. Так, должны прекратить выдачу бумажных паспортов транспортного средства, а в правах должны появиться надписи на иностранных языках: английском и французском. Совсем недавно МВД утвердило данные изменения в правах и ПТС, подтверждением этому является соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Владимиром Колокольцевым. Ознакомиться с ним можно на портале правовой информации. Документы в новом формате уже выдаются в отделениях ГИБДД.

МВД утвердило изменения в правах и ПТС

Водительское удостоверение согласно международным стандартам

Водителям начнут выдавать новые права и ПТС с 3 и 1 декабря 2020 года соответственно. Согласно Конвенции о дорожном движении, которая была принята 8 ноября 1968 года в Вене, жителям стран, которые ратифицировали данный документ, можно путешествовать по таким же государствам с правами национального образца.

Чтобы привести удостоверение водителя в соответствие нормам международного права и российского законодательства, внесены небольшие изменения в водительские права. Теперь в верхней части лицевой стороны прав находятся надпись на трех языках, выполненная сиреневым цветом: «ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ», «PERMIS DE CONDUIRE» и «DRIVING LICENCE».

На этом из свежих изменений в правах на вождение все. В 2018 году МВД представило образец удостоверения со встроенным электронным чипом. В ведомстве пока не раскрывается информация, планируют ли их введение или нет. По заявлению МВД России, проект все еще находится на стадии разработки.

При этом в Центробанке разрешили предъявлять водительские права вместо паспорта в финансовых учреждениях для получения некоторых услуг. В связи с этим удостоверению водителя необходима дополнительная защита, в роли которой и выступит микрочип.

Водительское удостоверение

Если все-таки будет принято решение выдавать водительское удостоверение с чипом, документ должен соответствовать требованиям Конвенции о дорожном движении. Так, размер прав составит 85,6х54 миллиметра, изготавливаться они будут из поликарбоната на основе многослойной структуры, при этом верхний и нижний слои должны быть лазероактивны.

На лицевой стороне расположат фоновую сетку, переливающуюся из голубого в розовый оттенок. Также на документе будет напечатано изображение «RUS», которое является отличительным знаком РФ, и значок наличия электронного микрочипа сиреневого цвета. Для дополнительной защиты документа от подделок будет нанесено изображение руля, которое будет переливаться от розового до зеленого оттенка, и дороги с горизонтальной разметкой, которая под разным углом будет менять цвет от светло-серого до насыщенного серого. Сзади будет расположен QR-код, который планируют использовать для автоматизированного учета, повышения сохранности записей и защиты от подделок.

Несмотря на то, что нет точных данных о появлении прав с микрочипом, их стоимость уже известна. В соответствии с законом о повышении пошлин за оформление основных документов, вступившим в силу 3 августа 2018 года, цена водительского удостоверения нового образца будет составлять 3 000 рублей.

Еще больше информации в ПТС

Для водителей, у которых паспорт транспортного средства бумажного образца, вносятся изменения в ПТС. Документ теперь должен содержать следующую информацию:

  • о количестве пассажирских сидений в автомобиле;
  • о максимальной технически допустимой массе;
  • о ранее проведенных проверках автоорганами внутренних дел.

ПТС на экране планшета

Также с 1 декабря 2020 года водители смогут получить только электронный паспорт транспортного средства. По заявлению АС «Система электронных паспортов» ЭПТС – более функциональный и надежный инструмент в сравнении с бумажным носителем. В нем содержатся все необходимые сведения об автомобиле:

  • технические характеристики авто;
  • VIN-номер;
  • пробег;
  • информация о техобслуживании и ремонте;
  • данные страховки;
  • сведения об ограничениях при покупке или продаже.

В дальнейшем список данных будет расширяться.

Новые изменения в правах и в ПТС значительно облегчают жизнь водителей. Так, потерять ЭПТС невозможно, а ГИБДД теперь сможет гораздо быстрее обрабатывать данные об автомобиле. Также электронный паспорт транспортного средства помогает обезопасить владельца машины при смене собственника, например, от чужих неоплаченных штрафов.

Латышев Валерий
юрист
, работает с 2001
Хочу, могу и готов помочь Вам в решении юридических вопросов: АвтоЮрист, Военный юрист, другие отрасли права. Многолетний успешный опыт работы. Грамотный и ответственный специалист нацеленный на результат, знающий что и как надо делать для достижения резу

Добавить комментарий