Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Всё о водительском удостоверении

Категория Е в водительском удостоверении


Для вождения разных видов транспортных средств предусмотрены разные категории водительских удостоверений. Теперь чтобы иметь возможность управлять автомобилем с прицепом, нужно получить дополнительную категорию. В этой статье мы расскажем, что такое категория прав Е, какой вид транспорта можно водить, имея данную категорию, а также как ее получить.

Категория Е водительского удостоверения

Что такое категория Е водительских прав

Раньше водительские права категории Е давали право водить большегрузы и даже автопоезда. При этом автомобилист, имеющий данную категорию, имел право управлять любым транспортным средством более низких категорий.

С 2014 года в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» были внесены изменения, и отдельная категория Е перестала существовать. Теперь категория Е в правах является дополнительной к трем другим категориям:

  • B;
  • C;
  • D.

Теперь, в соответствии с правилами дорожного движения, наличие буквы E в категории означает, что автомобилист имеет право управлять транспортом с прицепом или полуприцепом.

Обратите внимание, что не все виды прицепов требуют получения дополнительной категории водительского удостоверения. Например, если масса прицепа менее 750 кг, достаточно категории B.

Для какого вида транспорта

Водитель категории E имеет право управлять транспортом, который является комбинированным и многозвенным. Т.е. можно водить машины, состоящие из тягача и прицепа. При этом езда с прицепом требует наличие дополнительной категории только в том случае, если максимальная масса прицепа превышает 750 килограммов.

Обратите внимание, права тракториста категории E дает возможность управлять гусеничным трактором, мощность двигателя которого превышает 25,7 кВт.

Подкатегории Е: каким транспортом можно управлять

Владельцы водительских прав с подкатегорией E могут управлять следующим транспортом:

Наименование подкатегории Характеристики транспортного средства
ВЕ Легковое авто с количеством пассажирских мест до 8. Прицеп, которого весит более 750 килограммов, при этом вес всей конструкции транспортного средства составляет более 3, 5 тонны.
CE Грузовой транспорт, масса которого более 3 500 килограммов, при этом вес прицепа составляет более 750 кг.
C1E Грузовые авто массой от 3,5 до 7,5 тонн. Прицеп весит более 750 кг, но не превышает массу транспорта. Максимальный вес состава транспортного средства составляет до 12 тонн.
DE Автобусы, а также любые другие авто с количеством пассажирских мест более 8 (сидение водителя не учитывается). Грузовой прицеп весит более 750 килограммов.
D1E Автобусы или другой транспорт, в котором количество пассажирских мест от 8 до 16. Вес грузового прицепа более 750 килограммов, но не превышает массу транспортного средства без нагрузки. Общий вес состав не превышает 12 тонн.

Как получить категорию Е

Чтобы получить права с категорией Е нужно сначала получить категорию B, C, C1, D или D1. Кроме того, сдать на права для получения дополнительной категории можно только при наличии стажа вождения не менее 12 месяцев для удостоверений B, C и C1 и не менее 36 месяцев для D и D1.

Кроме того, для получения прав существует возрастное ограничение. Водителями группы B, C и C1 можно открыть категорию E по достижении 18 лет. Получить права категории DE и D1E можно только с 21 года.

Чтобы получить водительское удостоверение категории E, нужно действовать следующим образом:

  1. Пройти обучение в автошколе.
  2. Успешно сдать экзамен по окончании обучения.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Собрать необходимый пакет документов для получения прав.
  5. Подать документы в ГИБДД.
  6. Сдать экзамен в ГИБДД.

Документы в руках

В соответствии с правилами получения категории Е автошкола обязательно должна иметь лицензию. В противном случае результаты экзамена будут недействительными. Ознакомиться с перечнем лицензированных школ можно на официальном сайте Госавтоинспекции.

В случае несдачи экзамена в автошколе его можно пересдать через 7 дней. При этом если теоретическая или практическая часть была успешно сдана при первой попытке, ее пересдавать не нужно.

Также возможна пересдача экзамена и в ГИБДД. Первые две пересдачи разрешено проводить с интервалом в 7 дней, все последующие – с интервалом в 1 месяц.

Для получения категории Е в 2022 году в ГИБДД необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление на получение нового водительского удостоверения;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка, подтверждающая, что у заявителя нет противопоказаний для управления транспортного средства с прицепом;
  • действующие права;
  • документ, свидетельствующий об окончании автошколы;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Размер госпошлины составляет 2 000 рублей для удостоверения старого поколения и 3 000 рублей для прав нового поколения. Если оплачивать государственную пошлину через портал Госуслуги, действует скидка 30%, в таком случае размер пошлины составит 1400 или 2 100 рублей соответственно.

Обратите внимание, езда без категории E с прицепом, вес которого более 750 кг, является нарушением ПДД и наказывается штрафом.

Сколько времени надо учиться

Чтобы выучиться на категорию Е, в среднем нужно от 1,5 до 3 месяцев. Все зависит от учебного плана школы, которая была выбрана. В процессе изучается теоретическая и практическая часть.

Обратите внимание, что во время обучения на права категории E обязательно преподаются основы оказания первой медицинской помощи.

Стоимость обучения зависит от выбранной школы, региона, на основании какой категории водитель хочет открыть категорию Е и т.д. В среднем, цена составляет от 13 до 30 тысяч рублей. Кроме того, около 1,5-3 тысячи рублей обойдется прохождение медосмотра.

Дроков Лев
автоюрист
, работает с 2018
Являюсь ведущим юристом, поставляя качество и ценность своим клиентам. Защита Ваших прав — моя первоочередная задача. Помогаю решать судебные и досудебные юридические вопросы. Работаю с физическими и юридическими лицами.

Добавить комментарий