Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Штрафы и ПДД

Как обжаловать штраф за парковку в Москве в 2022 году


.heateor_sss_button_instagram span.heateor_sss_svg,a.heateor_sss_instagram span.heateor_sss_svg{background:radial-gradient(circle at 30% 107%,#fdf497 0,#fdf497 5%,#fd5949 45%,#d6249f 60%,#285aeb 90%)}.heateor_sss_horizontal_sharing .heateor_sss_svg,.heateor_sss_standard_follow_icons_container .heateor_sss_svg{color:#fff;border-width:0px;border-style:solid;border-color:transparent}.heateor_sss_horizontal_sharing .heateorSssTCBackground{color:#666}.heateor_sss_horizontal_sharing span.heateor_sss_svg:hover,.heateor_sss_standard_follow_icons_container span.heateor_sss_svg:hover{border-color:transparent}.heateor_sss_vertical_sharing span.heateor_sss_svg,.heateor_sss_floating_follow_icons_container span.heateor_sss_svg{color:#fff;border-width:0px;border-style:solid;border-color:transparent}.heateor_sss_vertical_sharing .heateorSssTCBackground{color:#666}.heateor_sss_vertical_sharing span.heateor_sss_svg:hover,.heateor_sss_floating_follow_icons_container span.heateor_sss_svg:hover{border-color:transparent}@media screen and (max-width:783px){.heateor_sss_vertical_sharing{display:none!important}}

Практически для любого водителя не является секретом, что парковка авто может обернуться проблемами и штрафными санкциями. Причём штраф за неправильную парковку в 2022 году – это не только брешь в личных финансах, но и испорченное настроение, особенно если водитель не считает себя виноватым. В этом обзоре расскажем о том, кто выписывает штрафы за парковку в Москве, откуда о них можно узнать, как их оспорить и приведём другую полезную информацию.

Кто выписывает штрафы за парковку в Москве

Задайте свой вопрос

Получите ответ в течение 5 минут!

Пример: Пытался оплатить парковку несколько минут через SMS. Паркомата по близости не оказалось. В итоге получил штраф, как его обжаловать?

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

64 юриста готовы ответить на ваши вопросы

Спасибо, что задали вопрос!

Ваша заявка была принята и в ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.

В Москве полномочиями по наложению парковочных штрафов наделены три ведомства:

  • подразделения ГИБДД;
  • Московская административная дорожная инспекция (МАДИ);
  • Администратор московского парковочного пространства (АМПП).

Как обжаловать штраф за парковку в Москве

Куда обращаться водителю, чтобы опротестовать штраф за парковку в Москве, зависит от того, за какое именно нарушение были наложены санкции:

  • обжаловать штраф ГИБДД нужно за неправильную парковку на тротуаре, газоне, пешеходном переходе, остановке общественного транспорта и других местах, где нельзя парковаться без достаточных на то оснований;
  • жалобу на штраф за парковку в неположенном месте (остановку или стоянку под запрещающими знаками) следует подавать в МАДИ;
  • если выписывают штрафы за неоплаченную парковку на платной стоянке, обращаться нужно в АМПП.

Понять, какое ведомство наложило штрафные санкции на водителя, можно по первым цифрам идентификатора, который присваивается каждому штрафу.

Первые цифры идентификатора Ведомство Вид нарушения Размер штрафа
188 ГИБДД незаконная парковка от 500 до 5 тыс руб
780, 0355 АМПП неоплаченная парковка 5 тыс руб
782, 0356 МАДИ незаконная парковка 3 тыс руб

Как проверить штраф

Удалось ли Вам обжаловать штраф за парковку?

Водитель может дождаться поступления постановления по почте или:

  • произвести проверку штрафов за парковку по номеру постановления или номеру машины на сайте ГИБДД;
  • проверить штрафы ГКУ АМПП на официальном сайте московской мэрии mos.ru;
  • послать на короткий номер 7377 SMS «штраф <реквизиты документа>» (документ – СТС или водительские права);
  • посмотреть штрафы за парковку через приложение для мобильных устройств «Парковки Москвы» на Android и iOS.

Как оспорить штраф за парковку в Москве

АМПП наложило штраф за неправильную парковку?

Обращайтесь за первичной помощью к нашему юристу или в чат!

Если водитель узнал о наложении на него санкций за нарушение правил парковки, и он не согласен с этим, то ему следует оспорить неправильный штраф за парковку. Ведь штраф может быть наложен ошибочно, поэтому если есть уверенность в том, что никакого нарушения не было, то свои права нужно отстаивать.

Обжаловать штраф за неоплаченную парковку в Москве в 2022 году нужно путём обращения в то ведомство, которое наложило санкции. Например, оспорить штраф за парковку на газоне следует, подав заявление в ГИБДД.

Экран телефона с фотографией автомобиля на газоне

Как обжаловать штраф АМПП

Если в результате проверки штрафов АМПП обнаружились наложенные санкции, то водитель может:

  • оспорить штрафы Моспаркинга на порталах mos.ru (раздел «Услуги») и «Автокод»;
  • произвести обжалование штрафа Московского паркинга через подразделение «Московского транспорта»;
  • направить жалобу в ГКУ АМПП за штраф за парковку по почте.

Обжалование штрафа МАДИ

Опротестовать административный штраф МАДИ можно теми же способами, что и санкции АМПП. Кроме того, есть возможность обжаловать штраф МАДИ онлайн, обратившись в электронную приёмную московского Правительства.

МАДИ выписала необоснованный штраф?

Свяжитесь с юристом через форму обращения или в онлайн-чате на нашем сайте!

Обжалование штрафа за парковку в ГИБДД

Оспорить штраф ГИБДД за парковку можно:

  • при личном обращении в орган, выписавший постановление;
  • направив обращение почтой.

Как обжаловать штраф через интернет

Оспорить штраф за парковку в Москве онлайн можно в отношении АМПП и МАДИ на порталах mos.ru (раздел «Услуги»), «Автокод» и «Московский транспорт». Для обжалования штрафа за парковку через эти сервисы требуется авторизация на данных сервисах.

Необходимые документы

Для оспаривания санкций за неправильную парковку необходимо подать заявление в ведомство, выписавшее штраф. В нём нужно:

  • указать паспортные и контактные данные, реквизиты документа о наложении штрафа и причину, по которой были применены санкции;
  • привести доводы о необоснованности штрафных санкций, желательно с приложением документов, фото- и видеоматериалов (если есть такая возможность);
  • попросить отменить постановление о наложении штрафных санкций.

Образец заявления на обжалование штрафа за парковку можно скачать ниже

Скачать образец заявление на обжалование штрафа

Порядок рассмотрения жалобы

ГИБДД неправильно оштрафовала за парковку?

К вашим услугам наши юристы, обращайтесь через форму или чат!

Заявление об обжаловании парковочного штрафа поступает в ведомство и регистрируется. В течение десяти дней с момента поступления жалоба должна быть рассмотрена, и по ней выносится решение. Копия решения направляется заявителю в 3-дневный срок с момента его принятия.

Если решение по оспариваемому штрафу вынесено в пользу заявителя, оплата уже была произведена, нужно подать заявление о возврате денег. Вместе с заявлением представляются:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате штрафа;
  • копия решения об аннулировании штрафа;
  • реквизиты банковского счёта для перевода денег.

Рука с ручкой, заполняющая документы

Срок обжалования штрафа за парковку в Москве

Срок обжалования штрафа за парковку – десять дней с момента получения постановления. Срок действия штрафа – два года, согласно ст. 31.9 КоАП РФ постановление не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет с момента вступления в законную силу.

Когда следует обращаться в суд

Можно обжаловать штраф за парковку в суде. Это целесообразно делать не сразу после наложения санкций, а после отрицательного ответа ведомства по обжалованию постановления. При наличии достаточных оснований суд может отменить штраф за парковку.

Последствия неуплаты штрафа

Штраф за неуплату парковки в Москве должен быть оплачен в течение 60 дней с даты получения постановления. Если не платить штраф за парковку, постановление передадут судебному приставу. Это грозит нарушителю возбуждением исполнительного производства и, соответственно, новыми санкциями: арестом банковских счетов и имущества, запретом выезда за границу.

document.querySelector(‘#eosago-block’).remove();

Раскольников Иван
автоюрист
, работает с 2012
Столкнувшись с произволом ГАИ, быстро переболел протестными настроениями и пришёл к выводу: только правовая грамотность водителей убережёт их от произвола. Ныне правозащитник, помогающий водителям отстаивать свои права во взаимоотношениях с государством.

Добавить комментарий