Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Всё о водительском удостоверении

Как вернуть права после лишения за пьянку — порядок возврата ВУ в 2022 году


Водители, управляющие транспортными средствами в алкогольном опьянении и лишённые за это прав, входят в число лидеров по количеству среди «лишенцев». Несмотря на систематическое ужесточение санкций, многие водительские удостоверения (ВУ) изымаются именно за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Поскольку срок наказания рано или поздно заканчивается, нужно знать алгоритм возврата ВУ. Эта статья расскажет, как в 2022 году можно забрать водительские права после окончания срока лишения за вождение в пьяном виде.

Как вернуть права после лишения судом за пьянку?

Правовое регулирование нарушения

Большинство водителей, севших пьяными за руль, осознают свою ответственность и ожидают истечения срока изъятия документов. Но некоторые особо нетерпеливые пытаются вернуть водительские удостоверения посредством судебных разбирательств. В 2022 году возврат водительских прав после лишения ВУ за пьянку и наказание за подобное административное нарушение регламентируется статьей 12.8 КоАП РФ. В соответствии с её положением:

  • нетрезвого водителя без уголовно наказуемого деяния ожидает наложение административного штрафа в сумме 30 000 рублей, включая лишение прав управления машиной на 1,5 — 2 года;
  • передача управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения наказывается наложением административного штрафа в сумме 30 000 рублей, включая лишение прав управления транспортными средствами на 1,5 — 2 года;
  • управление ТС пьяным водителем, не имеющим прав либо лишенным прав управления ТС без уголовно наказуемого деяния влечёт наложение административного ареста на 10 — 15 суток либо штрафа в сумме 30 000 рублей (в отношении лиц, к которым арест не может применять ся).

Водительское удостоверение лежащее на рублях

Перед тем, как восстановить водительские права после лишения за пьянку во второй или третий раз, необходимо учесть, что наказания для водителей ужесточились. В 2022 году эта категория водителей, кроме административной, может привлекаться и к уголовной ответственности (статья 264.1, глава 27 УК РФ). Новая редакция Кодекса предусматривает:

  • штраф от 200 000 до 300 000 рублей либо в размере зарплаты или иного дохода нарушителя за период от 1 года до 2 лет плюс запрет занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
  • обязательные работы до 480 часов с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью сроком до 3 лет;
  • принудительные работы на 2 года и запрет занимать некоторые должности либо заниматься некоторыми видами деятельностью до 3 лет;
  • лишение свободы на 2 года плюс лишение права занимать определённые должности или вести определённую деятельность на срок до 3 лет.

Возникали ли у Вас проблемы с возвратом прав после лишения за пьянку?

Провинившемуся водителю остается лишь подыскивать возможность вернуть водительские права после лишения за пьянку после суда, поскольку мера наказания определяется именно судьей. Основания для привлечения к ответственности либо лишения — показания свидетелей и результаты медицинского освидетельствования, доказывающие наличие алкогольного опьянения при управлении автомобилем.

Мужчина дышащий в алкотестер

Порядок получения водительского удостоверения после лишения прав за пьянку в 2022 году

Порядок возврата водительского удостоверения не изменился и проводится по правилам, действующим на протяжении последних лет. В этой части законодательства существенных изменений не произошло.

В соответствиями с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» возврат ВУ лишенцу осуществляется в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат ВУ лицу может осуществляться и в ином подразделении ГИБДД в случае подачи не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление ТС в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда п заявления с указанием наименования подразделения, в которое необходимо направить ВУ. Заявление может быть подано в бумажной или электронной форме.

В 2022 году порядок возвращения водительского удостоверения после лишения прав за пьянку предполагает оплату всех штрафов за предыдущие правонарушения и пересдачу экзамена по теории. Количество пересдач не ограничено, поэтому при безуспешной попытке её можно повторить по истечении 7 дней (пункт 2 Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами .

Девушка пишащая ручкой на водительском удостоверении

Для запуска процедуры возврата ВУ автолюбитель-нарушитель должен сдать повторно теоретический экзамен на знание ПДД, чего ранее не предусматривалось. Это одна из новых мер, которая позволяет не терять квалификацию водителю (пункт 3 Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами).

Не следует рассчитывать на то, что теоретический экзамен можно пересдать инструктору автошколы, это явное заблуждение, особенно для тех, кто думает, как вернуть водительское удостоверение после лишения за пьянку. Пройти теоретическую проверку правонарушитель может только в органах ГИБДД и нигде больше.

Тем не менее, в 2022 году возврат прав после истечения срока лишения имеет и плюсы. Повторная сдача экзамена после лишения возможна по прошествии половины срока наказания. К примеру, если права отобрали на 12 месяцев после вступление в силу новых правил, то уже через полгода можно пересдавать экзамен на знание ПДД.

Человек сдающий экзамен ПДД

Упрощенная процедура пересдачи означает, что упор будет делаться на теорию и определенные моменты дорожного движения. Что касается вопросов эксплуатации транспортного средства и других нюансов, то они в контрольных билетах будут, скорее всего, отсутствовать. При провале первой попытки никаких ограничений в количестве попыток не будет, однако они будут не бесплатны.

Если вас интересует возможность досрочного возврата ВУ после лишения за пьянку, то можете ознакомится с нашей статьей.

Какие документы нужны, чтобы забрать права?

Перед визитом за правами рекомендуется уточнить, что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения. Кроме заявления в органы ГИБДД, водитель обязан предоставить пакет следующих документов:

  • паспорт либо иной документ с фотографией, удостоверяющий личность;
  • решение органов суда РФ (копию);
    Решение суда об отмене дела об административном правонарушении
  • действующую медицинскую справку;
    Медицинское заключение для ГИБДД
  • экзаменационный акт, подтверждающий наличие знаний по теоретической части ПДД.
    Свидетельство о прохождении обучения

Окончательную дату наказания гражданин может высчитать и сам, ознакомившись с постановлением суда по своему делу. Согласно установленному порядку, обычно к этой дате добавляется еще 10 дней, которые отведены на обжалование решения.

В соответствии с установленным законодательством порядком, при получении прав, лишение которых вызвано пьянкой, свежая медицинская справка не нужна. Однако практика показывает, что сотрудники ГИБДД часто желают видеть именно её, и оспорить их требования можно только в судебном порядке. Для «лишенцев» водительского удостоверения согласно статьям 12.26, 12.27 и 12.8 КоАП РФ медсправка, безусловно, необходима. Кроме этого она нужна субъектам, осужденным по частям 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ.

Где получить права после лишения за пьянку

Нередко нарушители не знают, где забрать права после истечения срока их лишения, если изъятие произошло не в своем городе. При совершении правонарушения дело возбуждается в этом городе, и там же водитель обязан сдать свое удостоверение. Для возврата можно использовать одну из схем (п. 6 Правил):

  • личное посещение органа ГИБДД, где они хранятся;
  • обращение в иное отделение ГИБДД, после чего сотрудники подразделения подают запрос в то отделение, где хранятся эти права.

Отделение ГИБДД

По истечении определенного времени права будут доставлены в нужное подразделение, и их можно будет забрать. Выдача водительского удостоверения после лишения за пьянку занимает около двух недель, если документы придется везти из другого населенного пункта.

Забрать права нарушитель обязан в течение трех лет после возобновления права управлять ТС. В противном случае они попросту уничтожаются, и водителю придется восстанавливать документы заново (пункт 5 статьи 32.6 КоАП). Если водительское удостоверение забирается ранее трех лет (год-два), никакие штрафы за затяжку времени не предусмотрены.

Итог

В 2022 году возврат прав после лишения за пьянку значительно усложнен с целью воспитания у водителей более ответственного отношения к соблюдению ПДД. Поскольку порядок обучения на водительских курсах не уделяет должного внимания к данной проблеме, приходится применять к нарушителям иные методы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Согласно пункту 4.1 статьи 32.6 КоАП, новый порядок возврата прав требует полного отсутствия долгов перед государством, поэтому вернуть их можно по истечении срока лишения, лишь погасив штрафы.

Богомазова Людмила
юрист
, работает с 1990
В правоотношениях между сотрудниками ГИБДД и водителями выигрывает тот, кто знает закон и умеет применить его нормы и правила в своей ситуации. Считаю, что правовая грамотность водителей зависит только от них самих. И защитить свои права, опираясь на норм

Добавить комментарий