Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Штрафы и ПДД

Какой штраф за езду по обочине в 2022 году


Езда по обочине является административным правонарушением, за которое полагается штраф. При этом есть случаи, когда передвижение по данному участку дороги является вынужденным, и тогда маневр не будет считаться нарушением ПДД. Многие водители не знают, когда ехать по обочине можно, а когда за подобное можно получить административный штраф. Далее в статье мы расскажем, для чего нужна обочина, какая часть дороги считается обочиной, когда движение по данному участку дороги разрешено, какой штраф грозит за данное правонарушение, а также как его оплатить.

Штраф за езду по обочине

Что такое обочина

В соответствии с определением в ПДД (п. 1.2) обочина – это часть дороги, расположенная сбоку, которая идет параллельно проезжей части и обозначается разметкой или другим видом покрытия. Например, может быть нарисована сплошная или прерывистая линия, либо данный участок может быть покрыт щебнем, травой или грунтом.

Многие автомобилисты не знают, является ли обочина проезжей частью и можно ли по ней ездить. Обочина на дороге нужна для временной остановки или стоянки, если отсутствуют запрещающие знаки. В пункте 9.9 Правил дорожного движения указано, что езда по обочине запрещена. Исключение составляют только экстренные ситуации, когда по-другому проехать нельзя. Наказание за данное нарушение предусмотрено статьей 12.15 КоАП РФ.

Размеры штрафов за езду по обочине

Размер штрафа за езду по обочине установлен статьей 12.15 КоАП. В соответствии с Административным кодексом штраф за езду по обочине в 2022 году составляет:

Нарушение правил расположения транспортного средства Размер штрафа
Езда по обочине по правой стороне 1 500 рублей
Езда по обочине по левой стороне 5 000 рублей или лишение права вождения сроком на 6 месяцев. При повторном нарушении — лишение прав на срок до 1 года.
Езда по тротуару или газону 2 000 рублей

Обратите внимание, что получить штраф за езду по газону или тротуару можно даже если наезд был совершен всего одним колесом.

Помимо штрафа за выезд на обочину могут наложить санкции и за сопутствующие правонарушения. Например, может добавиться штраф за игнорирование знака или сплошной разметки (500 рублей), за причинение вреда здоровью участнику дорожного движения (от 2 000 до 2 500 рублей) или за создание помех пешеходам (2 500 рублей).

Штраф за езду по обочине на МКАДе также установлен статьей 12.15 КоАП. Его размер зависит от того, какой маневр водитель совершал: обгонял, объезжал препятствие по правой стороне или ехал по газону или тротуару. Кроме того, добавится штраф за пересечение сплошной, так как обочина на МКАДе обозначена сплошной разметкой.

Учтите, штраф за проезд по обочине дороги в населенном пункте такой же, как за это же правонарушение, совершенное во время езды по трассе.

Работник ДПС

Кому разрешено движение по обочине

Движение по обочине запрещено не всегда. Езда разрешена, если:

  • водителю нужно загрузить или разгрузить автомобиль (при условии, что иного подъезда к месту нет);
  • на дороге авария, объехать которую можно только по обочине;
  • нужно развернуться, когда недостаточно места для совершения маневра (только вне перекрестка);
  • водитель хочет остановиться или припарковаться на обочине.

Обратите внимание, что все перечисленные случаи являются вынужденными.

Также движение автомобиля по обочине разрешено для:

  • коммерческих транспортных средств;
  • авто, принадлежащих коммунальным службам;
  • транспортным средствам, которые принадлежат МЧС, скорой помощи, ГИБДД и другим экстренным службам.

Кроме того, передвигаться по обочине могут велосипедисты, пешеходы, повозки с верховыми и вьючными животными, водители мопедов, сигвеев, самокатов и гироскутеров.

Можно ли выезжать на обочину из-за пробок

В Правилах дорожного движения указано, что движение по обочине разрешено в случае объезда препятствия, которое мешает продвижению по проезжей части. При этом пробка не относится к подобным препятствиям. В соответствии с этим за объезд пробки по обочине водитель может получить штраф в размере от 1 500 до 5 000 рублей.

Машины, стоящие в пробке

Объезд препятствия или обгон по обочине

Как уже упоминалось, объезд препятствия по обочине разрешен, если иные пути проезда недоступны. Данный маневр не является нарушением ПДД и не наказывается штрафом. Если же объехать препятствие можно было, не заезжая на обочину, в таком случае водителю грозит штраф.

Что касается обгона по обочине, то данный маневр всегда является административным правонарушением. Наказанием за обгон по обочине может быть штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав сроком до полугода. А если водитель нарушит данное правило ПДД второй раз в течение года, его лишат прав на срок до 1 года. Кроме того, дополнительно может быть применено наказание за нарушение правил обгона, если водитель пересечет сплошную линию.

Как оплатить штраф

Уплатить штраф можно несколькими способами:

  • в кассе любого банка по реквизитам, указанным в постановлении;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги» (только для тех, у кого есть подтвержденная учетная запись);
  • на официальном сайте ГИБДД;
  • на сайте «Штрафы ГИБДД».

Также можно оплатить штраф через интернет-банкинг. Например, через Сбербанк Онлайн.

При оплате в первые 20 дней с момента составления постановления действует скидка 50%.

Хабибуллина Людмила
автоюрист
, работает с 2010
С каждым годом на улицах наших городов растет количество автомобилей, а вместе с ним растет и число дорожно-транспортных происшествий. В такой серьезной ситуации каждому водителю понадобится помощь квалифицированного и опытного автоюриста.

Добавить комментарий