Тонкости владения автомобилем: новые автозаконы, всё о штрафах, ПДД и ГИБДД, страхование ОСАГО, регистрация и купля-продажа автомобилей.

Штрафы и ПДД

Какой штраф за езду по автобусной полосе в 2022 году


В Правилах дорожного движения (ПДД) прописан ряд положений, дающих преимущества тем или иным участникам дорожного движения. Одно из них касается полос для маршрутных транспортных средств, которые в народе называют «автобусными» полосами, потому что на них нанесена разметка в виде буквы А, хотя такие полосы предназначены для движения и других транспортных средств. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, что такое автобусная полоса, кому по ней разрешено и кому запрещено двигаться, какое наказание грозит нарушителям запрета, как оплатить штраф и каким образом можно его обжаловать.

Штраф за езду по автобусной полосе

Что такое полоса для общественного транспорта

Ст. 18 ПДД устанавливает преимущества одних участников дорожного движения по отношению к другим. Ч. 2 этой статьи оговаривает правила движения по полосе для маршрутных транспортных средств. В соответствии с ней на дороге может быть обозначена выделенная полоса для общественного транспорта (автобусная полоса), по которой запрещено двигаться любым ТС, кроме маршрутных. Такая полоса обозначается дорожным знаком 5.11.1 (её конец – знаком 5.12.1), а также горизонтальной разметкой 1.23.1 в виде заглавной буквы А.

Кто может ездить по автобусной полосе

В ч. 2 ст. 18 ПДД также оговаривается, можно ли ездить такси и другим ТС по автобусной полосе. Движение по выделенной полосе для общественного транспорта в ПДД допускается для:

  • школьных автобусов;
  • легковых такси;
  • ТС, которые используются для перевозки пассажиров, имеющие помимо места водителя более 8-ми мест для сидения, допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн и перечень которых утверждается органами исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  • велосипедов (если полоса расположена справа).

Мотоциклы и другие категории ТС в этот перечень не входят, поэтому они не вправе двигаться по выделенной полосе. При этом следует иметь в виду, что движение по автобусной полосе в выходные допускается и для таких ТС, если со знаком 5.11.1 соседствует табличка, указывающая на то, что действие знака распространяется только на будние дни. В Москве в 2020 году запретили пользоваться выделенными для общественного транспорта полосами и в выходные дни.

Оранжевый автобус

Штраф за езду по автобусной полосе

Движение по автобусной полосе в нарушение положений ч. 2 ст. 18 ПДД является административным правонарушением, поэтому водителю грозит штраф за выезд на полосу общественного транспорта, такое нарушение фиксируется в большинстве случаев с камеры. Размер штрафа за езду по автобусной полосе в 2022 году установлен ст. 12.17 КоАП РФ. В соответствии с её положениями штраф за выделенную полосу для общественного транспорта составляет:

  • 1500 руб для всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (ч. 1.1);
  • 3000 руб для Москвы и Санкт-Петербурга (ч. 1.2).

Есть ли штраф за остановку на автобусной остановке

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 18 ПДД запрещается не только двигаться, но и останавливаться на автобусной полосе. За это правонарушения водителю грозит штраф по ч. 1.1 и 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ, о чём было сказано в предыдущем разделе.

Добавим, что согласно положениям п. 12.4 ПДД запрещены также остановка автомобиля на остановке общественного транспорта и стоянка на автобусной остановке. Штраф за остановку на автобусной остановке, остановке другого общественного транспорта, а также ближе 15 м от неё – 1000 руб (ч. 3.1 ст. 12.19 КоАП РФ). Исключение делается только для посадки (высадки) пассажиров и вынужденной остановки, например, по причине неисправности ТС, в этом случае такая остановка не будет считаться нарушением.

Автомобили едущие по шоссе

Как оплатить штраф

Согласно положениям ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ водитель должен оплатить присуждённый ему штраф в течение 60-ти дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. При этом нарушителю будет предоставлена скидка на оплату штрафа за проезд по автобусной полосе, если он оплатит его в течение 20 дней со дня вынесения постановления (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Оплатить штраф можно любым доступным способом. Удобнее всего это сделать онлайн, например, через портал Госуслуг или через онлайн-банк в разделе «Штрафы». Также осуществить платёж можно в отделении любого банка по реквизитам, которые указаны в постановлении о наложении штрафа.

Можно ли обжаловать

Штраф за движение или остановку на автобусной полосе можно обжаловать. Приведём выдержки из КоАП, касающиеся порядка обжалования:

  • постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в вышестоящий орган (ч. 1 ст. 30.1);
  • жалоба подаётся в орган или должностному лицу, которое вынесло постановление, а тот (то) перенаправляет её в течение 3-х суток вышестоящему органу или должностному лицу (ч. 1 с. 30.2);
  • жалоба может быть подана в течение 10-ти суток со дня вручения (получения) копии постановления (ч. 1 ст. 30.3);
  • жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок с момента её поступления в орган (должностному лицу), который уполномочен её рассматривать (ч. 1 ст. 30.5).

По результатам рассмотрения жалобы может быть вынесено одно из следующих решений (ч. 1 ст. 30.7):

  • об оставлении постановления без изменения, жалобы без удовлетворения;
  • об изменении постановления, если при этом не усиливается наказание;
  • об отмене постановления и о прекращении производства по делу;
  • об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;
  • об отмене постановления и о направлении дела по подведомственности.
Хабибуллина Людмила
автоюрист
, работает с 2010
С каждым годом на улицах наших городов растет количество автомобилей, а вместе с ним растет и число дорожно-транспортных происшествий. В такой серьезной ситуации каждому водителю понадобится помощь квалифицированного и опытного автоюриста.

Добавить комментарий